3月13日—3月19日一周警情

作者:时间:2011-03-20点击数:

3月13日—3月19日一周警情

案例一:315日,动画学院周同学在体育馆外篮球场打篮球,衣服被盗。据该生书写材料了解,当时他们关注到一成年男子,头发较短,腹部隆起,在球场边闲逛。由于打球注意力集中,待发现该男子离开时,衣服也已被盗窃。衣服内部有少许现金、手机及身份证等。

此前案例:3月上旬,某设计系学生以同样方式丢失衣服一件,内部有钱包等物品。

处理及分析:学校警卫室向凤凰山派出所报警,此案正在调查中。

随着大学校门向社会敞开,在公众享受自由出入高校便利的同时,当前各类刑事案件尤其是盗窃案件的频繁发生,使得安全防范工作受到了严峻的考验。盗窃案件主要有以下特点:作案地点相对集中, 发生盗窃案件的主要地点多数集中在学生宿舍、教室、图书馆、餐厅等场所。作案人员大致有如下特征;年龄结构较轻,大多都是年轻人,其装束、相貌与在校大学生相仿,所以极容易混入校园内各个区域。

保卫处提示您:

在打篮球、踢足球等运动时,提高安全警惕,不要将贵重物品带在自己身上,随身带的物品应交给认识的同学保管。上体育课和早晨锻炼时,尽量不带任何与运动无关的物品。同时提醒,在食堂、自习室或者图书馆,亦不要用书包等物品占座,以免发生物品遗失。

案例二:314日,保卫处接到基础课部报警,反映教学楼南侧门的锁被接连几天打开,严重影响基础课部的安全管理。保卫处领导及工作人员认真对待此事,经过现场勘察、监控录像回放、相关工作人员指认等,发现作案者为服装设计系大一学生。316日,学校工作人员在基础课部南门将几名学生现场抓获。此事件已经处理完毕,届时将与院方汇报,同时将处理意见反馈于系部。

处理及分析:保卫处工作人员将两名学生带至保卫处批评教育,书写经过,作出书面检讨,随后交于系部继续做批评教育工作。

经过分析学生书写的事情经过,发现此类学生均出于好奇或彰显个性等心理,疏忽他的所作所为给学校或其他同学带来的副面作用。

保卫处提示您:注意保护学校公共设施,不给不法分子以可乘之机。